– ок. 1804 г. р., переселенец (17-я партия) из Саратовской губ. в Акмолинскую обл., 1849 г.: «45 лет; с ним 2 чел. мужского пола и 3 – женского».


В 1848 г. центральной властью для военной и хозяйственной колонизации Киргизской степи было решено в течение 1849–1850 гг. переселить на избранные командиром Отдельного Сибирского корпуса места 3 600 душ м. п. (или 1200 семейств) малороссийских казаков, войсковых обывателей, малоземельных крестьян из граничащих с Сибирью Оренбургской и Саратовской губерний. Каждая семья переселенцев должна была иметь не менее 2–х работников, пару волов или лошадей. В пути до правого фланга Сибирской линии попечение о переселенцах возлагалось на министерство госимуществ, на линии они передавались в ведение войскового начальства.
Всем переселенцам предоставлялся ряд льгот и пособий: со стороны министерства и казны – путевое пособие до мест водворения, для найма проводников, подвод, на продовольствие в пути по 7 коп. в сутки на каждую душу, с них слагались все недоимки по податям, земским повинностям. Переселенцы должны были получить денежное пособие «для домообзаводства» – на строительство жилья по 30 руб. и приобретение скота и лошадей по 25 руб. на семейство. В течение льготных лет они обеспечивались продовольствием. Со стороны войска им выделялось зерно для посева (из расчета на 2 дес. ржи, 4 дес. овса, 1 дес. ячменя на семью), с возвратом его через 3 года, им предоставлялась отсрочка от службы в течение двух лет со времени прибытия в новые поселения. Так как одной из задач переселения было развитие хлебопашества в Киргизской степи, то на каждую мужскую душу отводилось по 30 дес. земли.

Written by Александр

gorodetskiy.info