akademiya-knyazeva_287335 – (24.08.1934 — 10.02.2005). Евгений Городецкий известен преимущественно как писатель производственной, «геологической» тематики, чему в значительной мере способствовала его биография.

Родился он в Днепропетровске 24.08.1934 г. Отец – Александр Фомич, в ту пору рабфаковец, мать Щурова Клавдия Александровна; вскоре она ушла из семьи, и младенца искусственно вскармливала бабушка Дина Михайловна. Отец женился вторично на сокурснице, и эта достойная женщина, Тамара Львовна, заменила мальчику мать и оставалась ею всегда, помогая в трудные минуты, которых в жизни будущего писателя выпало немало.

 С началом Великой Отечественной эвакуация переместила семью Городецких вначале на Кавказ, затем все дальше и дальше на восток – до Урала, Западной Сибири и наконец Красноярска. А в 1944 г. началась реэвакуация. Повидать за те годы довелось всякого, а детские впечатления, как известно, на всю жизнь, но не они питали литературное творчество Евгения Городецкого, когда пришло ему время взяться за перо.

 В 1948 г. отец перевелся в Томск и стал заведовать кафедрой физики в политехническом институте, а Евгений, окончив школу, поступил туда же на геологоразведочный факультет, поскольку имел романтического склада натуру и мечтал о профессии первопроходца. Тем не менее обстоятельства сложились так, что он на втором курсе вынужден был прервать учебу и возобновил ее год спустя в Днепропетровском горном институте по той же специальности. В 1957 г. он с дипломом горного инженера-геолога уезжает по распределению на север Красноярского края, в Туруханскую экспедицию.

Шесть лет, два срока трудового договора, отдал Евгений Александрович полевой геологии и очень скоро понял, что ореол книжной романтики не имеет ничего общего с напряженными буднями геологов-поисковиков, а всякие ЧП и приключения – не что иное, как проявление чьей-либо халатности или разгильдяйства. Впечатления тех лет и легли в основу большинства его произведений, т. е., по словам Экзюпери, свои книги он вначале прожил сам.

 Опубликовать первое произведение – небольшую повесть «Цена семерки» – Е. А. Городецкий смог только в 1966 г. в киевском журнале «Радуга», в том же году в днепропетровском издательстве «Проминь» выходит его первая книжка под тем же названием, благосклонно принятая читателями и критикой.

 Еще живя в Днепропетровске, Е. Городецкий послал в журнал «Сибирские огни» новую повесть «Лето и часть сентября». В 1969 г. она была напечатана, замечена региональной и столичной критикой, а в 1970 г. выходит отдельным изданием сперва в местном издательстве, затем в 1971 г. в издательстве «Молодая гвардия». К тому времени Е. Городецкий полностью перешел на литературную работу – редактором книжного издательства.

 В 1971 г. он переезжает в Новосибирск, отныне вся его жизнь и творчество связаны с Сибирью. Он поступает на работу в Западно-Сибирское книжное издательство в качестве редактора художественной литературы, здесь же время от времени выходят его книги.

 За годы работы в Запсибиздате Е. Городецкий проявил себя не только как квалифицированный редактор, но и как составитель: он основал новую серию «Сибирский рассказ», сразу же завоевавшую популярность читателей, и с 1975 по 1989 г. осуществил пять выпусков этого издания.

 В 1977 г. Е. А. Городецкий становится членом Союза писателей СССР.

 Предоставилась наконец возможность оставить редакторскую работу в издательстве и целиком посвятить себя творчеству. Он заканчивает роман-трилогию «Академия Князева» – своеобразную «энциклопедию» жизни геологов, работа над которой в общей сложности заняла полтора десятка лет: повесть «Лето и часть сентября» – о полевом сезоне геологопоисковой партии; повесть «На зимних квартирах» – те же герои на «камералке»; завершает трилогию повесть «В черте города» – о буднях небольшого геологического НИИ, куда попадает один из героев. Далее Е. Городецкий совершает ряд творческих поездок: знакомится с жизнью нефтедобытчиков Среднего Приобья – впечатления от этих поездок отражены в цикле рассказов «Крыша над головой»; в качестве повара участвует в экспедициях небольшого отряда Института геологии и геофизики СО АН, на берегах Татарского пролива, в результате чего написана повесть «Рыбьи яйца»… Все эти произведения позже будут напечатаны в столичных издательствах «Современник» и «Советский писатель».

 В тот же период он по материалам А. Колмыковой и в соавторстве с ней пишет историческое повествование «Тайжина» – о гражданской войне в Сибири; исполненное в лучших традициях «авантюрного романа», оно в 1992 и 1994 гг. выходит в Новосибирском книжном издательстве.

 Наступили годы, когда привычная, устоявшаяся система книгоиздательского дела рушилась. В силу вступали иные законы – рынка, в основном «черного». Спросом у книготорговцев стали пользоваться фантастика, детектив, «крутая» эротика – все эти жанры были чужды Е. Городецкому. Как писатель он в числе сотен других литераторов оказался невостребованным, зато как опытный редактор пришелся ко двору. Он сотрудничает с такими частными издательствами, как «ЭЯ», «Гермес», приводя в удобочитаемый вид кустарные переводы зарубежных авторов, с издательствами «Телец» и «Лада».

Е. Городецкий принимал участие в написании и редактировании книги об истории Западно-Сибирской железной дороги; к 110-летию Новосибирска им отредактировано двухтомное издание «Созидатели» (составитель Н. А. Александров; издатель К. К. Гиберт) – о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Эти книги, в которые Е. Городецкий вложил немало труда, составляют предмет его профессиональной гордости.

 Как писатель Е. А. Городецкий в последние годы облюбовал жанр эссе: пишет о людях творческих профессий – писателях, художниках, музыкантах – и время от времени публикуется в периодической печати Новосибирска.

Written by Александр

gorodetskiy.info