– (урожд. Куршанова), род. 24.12.1882 г. в селе Старый Буян Самарского уезда Саратовской губернии в семье запасного солдата Никанора Семенова Куршанова и его жены Ирины Ивановны. Запись о рождении № 97 в метрической книге церкви села.

Окончила курс Самарской Земской школы для учительниц, работала учительницей двухклассной школы с. Елшанки Самарского у. и губ.

Первым браком сочеталась с Федосеевым Алексеем Илларионовичем, учителем Студенецкого 2-х классного училища, 3 июня 1903 г. в Александро-Невской церкви г. Самара. Запись о бракосочетании № 51 в метрической книге  церкви.
6 августа 1903 г. в семье родился  сын Анатолий (крещен 9 августа 1903 г.).
Федосеев А.И. скончался в 1913 г. в с. Елшанки в возрасте 37 лет от удушья.

В свидетельстве № 3357 от 23 мая 1914 г., выданном инспектором Народных училищ Самарского уезда Анисии Никаноровне Федосеевой на разрешение отпуска с 23 Мая по 1 сентября 1914 г. во все города и селения Российской империи, есть рукописная запись священника Окорокова Томской Градской Никольской церкви «о венчании 28 мая 1914 г. Анисии Никаноровны Федосеевой со студентом медиком Томского Императорского университета Вениамином Петровичем Городецким, вторично. 31 мая 1914 г., №23»

В Адрес-Календаре Самарской губернии на 1915 год на стр. 101  указана учительница двухклассного училища в с. Елшанки  Г. Анисья Никаноровна.
В  этом же Адрес-календаре на 1916 год нет.

В расписке от 14 июня 1917 г. Анисья Никаноровна Г. пишет о том, что забирает все свои документы и подписывается как «бывшая учительница Елшанского двухклассного начального училища Самарского уезда».
Очевидно, что она, готовилась выехать в г. Тифлис к месту службы мужа.

В переписи медицинского персонала на букву «Г» есть регистрационная карточка Народного Комиссариата Здравоохранения на врача по специализации внутренние болезни, стаж работы 5 лет, Городецкого Вениамина Петровича, возраст 45 лет, проживающего в г. Самара, ул. Крестьянская, д. 288 кв. 4.
Занимаемая основная должность — ординатор эвакоприемника НКЗ. По совместительству – помощник медико-санитарным отделом А.К.А.
На военную службу зачислен в 1897 г. и зачислен в ратники ополчения. Демобилизован по возрасту в августе 1921 г. Семейное положение: жена и сын. Дата заполнения 3 июля 1922 г. Личная подпись Городецкого В.П.

В карточке, датированной 25 апреля 1923 г. основная должность – врач Центральной амбулатории, по совместительству – врач эвакоприемника эвакопункта. Жена – студентка педагогического факультета Самарского университета. Сын – студент промышленно-технического института. Очевидно, что это сын Анисии Никаноровны от первого брака – Анатолий.

Written by Александр

gorodetskiy.info